dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Дарвиновский холивар - я определился наконец

Для меня в вопросе об эволюционной теории точку поставила книга Коллинза Френсиса "Доказательство Бога: аргументы ученого". Автор - глава проекта "Геном человека" и при этом верующий.
Оказывается, расшифровка генома окончательно расставила все по своим местам - теория эволюции блестяще выдержала проверку. У нас с шимпанзе таки да был общий предок, и вообще древо эволюции как оказалось вполне видно в ДНК.
Общая идея примерно такова: есть, скажем, страница текста А и страница текста Б. БОльшая часть текста совпадает, причем совпадают опечатки. Как в школе - если у половины класса одна и та же маловероятная ошибка в контрольной, то для учителя бесспорно, что имело место списывание из одного первоисточника. У нас с шимпанзе совпадает почти 100% генов и 98% "мусорных" участков ДНК, что опять же прекрасно согласуется предсказаниям эволюционной теории: изменения в "мусорных" участках кода безвредны, а изменения в генах скорее всего несовместимы с жизнью, так что они меняются несравненно медленнее.
У людей в среднем происходит 60 мутаций в одном поколении, то есть в ДНК детей и родителей в среднем 60 отличий. По большей части, в "мусорном" коде, но конечно бывают и в генах. Эволюция продолжается.
P.S. Расфрендил Фрицморгена.
 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments