dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

про гонения оппозиции

1. Оппозиция - это те, кто понимают себя как будущую власть. Это люди, вступившие в игру с очень большими ставками, на кону целая страна. В случае успеха они получают много, очень много. Вполне естественно, что возможность очень большого выигрыша означает очень большие риски.
2. Власть играет в ту же игру, с теми же ставками, и тоже рискует. Бронированные мерседесы и толпы охраны - это ведь не просто для понта. Ну и разумеется броня и охрана никак не защитит от настоящих проблем. Достаточно выписать в столбик имена известных политиков и вспомнить, кто как закончил. С кем из властелинов вы бы поменялись местами, зная, что будет в конце? С Николаем Вторым? С Павлом Лазаренко? Может, с Путиным и его питерскими друзьями? Тогда стоит вспомнить судьбу Собчака, Старовойтовой, вспомнить покушения на Чубайса, и признать, что Путин рисковал головой, и рискует до сих пор.
3. Любой политик будет бороться со своими противниками и пойдет в этом так далеко, как ему позволят пойти. "Другого глобуса у меня для вас нет" (с).
4. Мы живем в сравнительно мягкосердечное и вегетарианское время. Для тех, кто строил демократическую систему в предшествующие века, было вполне естественно рисковать закончить свою жизнь на гильотине или висилице, а то и чего похуже. Великая хартия вольностей была написана за век до процесса тамплиеров - чем рисковали те, кто ставил условия королю? А уж что творилось в античности, когда не было сдерживающего влияния церкви, и подумать страшно.

Ну и собственно главное, на мой взгляд, что надо принять к сведению: легкого пути нет. Не будет доброго царя-реформатора, который дарует демократию. Все как в жизни: что бы получить что-то по-настоящему стоящее, надо заплатить трудом и риском, надо создать, а не мечтать о том как получить.


Subscribe

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments