dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

украинизация на марше

В продолжение
http://dysto.livejournal.com/120574.html
умные, и при этом совершенно разные россияне реагируют на призывы отправить в отставку Путина:
http://ksonin.livejournal.com/305430.html
http://krylov.livejournal.com/2001227.html
общая идея понятна: отставка сама по себе ничего не решает, нужна конструкция, работающая процедура.
в "Снобе" похожие мысли излагает Марина Литвинович.
Хоть меня и никто не спрашивает, но мое мнение оранжевого хохла может быть тоже что-то значит: в России не такая плохая власть, и бороться за ее свержение не самая продуктивная идея. Вот чего им не хватает - это качественной оппозиции, способной составить достойную конкуренцию власти. С популярными и авторитетными лидерами. Сам факт ее существования может заставить быстрее шевелиться существующее руководство, и хотя бы этим оправдана работа над ее созданием, можно принести массу пользы своей стране, даже не имея власти.
Что же, приятно видеть, что мои идейки совпали с мыслями столь уважаемых людей.
Теперь сделаем следующий ход. Чего не надо делать, выполняя программу строительства оппозиции.
- Не надо искать лидеров оппозиции среди бизнесменов; проверено - не работает. Или бизнес, или политика, никакого сочетания быть не может.
- Не надо ругать правительство за то, что оно мешает жить оппозиции. Непродуктивно. И хуже того, достаточно нелепо. Более нелепо выглядит разве что правительство, которое жалуется, что оппозиция мешает ему работать. Это борьба без правил, да. Борьба за возможность устанавливать правила.
И еще - правительство не несет ответственности за то, что в стране нет достойной оппозиции, совсем не несет. Одна из тех вещей, которые по своей природе не могут быть заботой правительства.
В этом смысле довольно забавно наблюдать ход мыслей некоторых российских оппозиционеров: что Путин должен построить демократию, и обвинения, что он ее не строит. Но правительство существует внутри демократии, является частью демократического механизма, как может часть нести ответственность за целое? :)


Subscribe

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…

  • Хоумленд (скажем расизму "нет!")

    Вот чуть что - сразу чеченцы. Это типичный, как выражается Арестович, "нарратив российской пропаганды". "Стрелявшим на "чеченской свадьбе" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments