dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

про либертарианство

Один забавный молодой человек дал мне любопытную ссылку
http://alex-rozoff.livejournal.com/20134.html
Либертарианская диктатура. Воинствующий постмодернизм (не надо так громко ржать, дорогие френды, я тут пытаюсь с серьезной миной в этом всем разобраться, а если вы будете ржать т я тоже не удержусь и нихрена у меня не выйдет).
" Если какие то действия безразличны для права, то администрация защищают право человека на эти действия независимо от их трактовки в терминах какой-либо морали. Та или иная часть общества может осуждать какие-то формы человеческой активности. Но если она попытается выразить мнение путем запрета этой формы, то на нее обрушится карающий меч либертарианской диктатуры, не признающей никаких компромиссов."
Дело даже не в бесконечной удаленности от жизни (воровать, продавать героин детям или гадить посреди улицы - это ведь тоже человеческая активность), а в логической бессвязности.
Допустим на какую-то наносекунду возникло такое общество. Немедленно находится некто, кто в рамках свободы создает движение "за меня великого", например я. Я организую своих сторонников: "возьмем власть и забьем на либертарианство, заставим всех ходить строем, а сами будем плевать на них с трибуны мавзолея".
Либертарианская администрация (автор панически боится слова "государство") проводит тендер (бугага:))) и нанимает бригаду, которая будет их защищать от меня. Я немедленно иду к их бригадиру и говорю: место на трибуне справа от меня - твое. Он меня посылает. Мы переходим к силовым действиям. Я организую нормальную армию со штабами, генералами, единоначалием, разведкой, контрразведкой, нарядами вне очереди, заградотрядами и строевой подготовкой. Они вынуждены делать то же самое, иначе проиграют. Я начинаю принудительно собирать налоги с территорий, которые контролирую. Они вынуждены делать тоже самое. Я объявляю принудительную мобилизацию. Они вводят принудительную мобилизацию. Я ловлю шпионов и агитаторов врага. Они ловят моих шпионов и агитаторов. Я ввожу цензуру в СМИ. Они вводят цензуру в СМИ. Я все-таки проигрываю войну. На трибуну мавзолея поднимаются военачальники, победившие проклятого dysto :))
Теорема Гёделя? Да, она, хотя скорее простой здравый смысл - наивно верить, будто сложившийся миропорядок можно существенно изменить при помощи одной простой идеи. Тем более такой, которой много веков. Идеи, которым много веков, уже "учтены рынком", как сказали бы биржевики.
Tags: либертарианство
Subscribe

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments