dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

про Китай

Павел Мельник размышляет о Китае
http://mppc.livejournal.com/12211.html
У меня такие мысли насчет причин их успеха:
1) то, о чем кричали на каждом углу - дешевый качественный труд, миллионы непьющих дисциплинированных людей, согласных работать за маленькие деньги. Иногда банальность бывает правдой.
2) Экономия на масштабах производства. В Китае строят гигантские предприятия, в промышленности это означает разницу себестоимости в разы.
3)  Еще раз экономия на масштабах, теперь уже на масштабах всей промышленности. По каждой позиции сырья, материалов, деталей, компонентов, оборудования и прочего в Китае можно найти внутри страны множество конкурентных предложений. Если организовывать производство в небольшой стране, скорее всего большую часть всех исходников придется импортировать, или иметь дело с одним-двумя поставщиками-монополистами.
4) Очень выгодная логистика. Прекрасные океанские порты, навигация круглый год.
5) Мизерные требования по экологии, охране труда и т.п.
6) Монетарная политика - дешевые кредиты при заниженном курсе юаня.
Tags: Китай, экономика
Subscribe

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • придумал критерий

    А пусть-ка сколько-нибудь серьезный европейский политик публично скажет, что верит в историю про убитого дроном мальчика. Шредер. Ле Пен. Земан. А?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments