dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Category:

справедливость (про памятник)

Страшно меня удивила эта история с разрушившимся памятником. Прожив достаточно долго в совке, я ожидал, что памятник должен выдерживать прямое попадание ядерной бомбы, это было бы очень по-советски, ведь памятник - это же стратегический объект, лицо города, на контроле в высоких инстанциях был наверняка, за маленькую трещинку бы голову оторвали.
Решил разобраться. Побеседовал с человеком, который работал тогда в Киевгорстрое и непосредственно участвовал.
Так вот.
Строители отвечали за постамент и все, что ниже. Было сделано как обычно при совке в таких случаях - ударные темпы, мобилизация огромных ресурсов, лично зампред горисполкома на стройке. И все, за что отвечали строители, сделано именно по стандартам советских стратегических строек - на века и тысячелетия. 14-метровые сваи и все такое. Насчет ядерного удара я утрировал, но самую малость - среднепаршивую бомбардировку постамент точно переживет.
А сам памятник, лодку и фигуры на ней, делала художественная мастерская. Вот они-то и сделали, как умели - и художественный, и технический уровень можно оценить.
В СССР во всем соблюдалась строгая иерархия, маниакальная страсть всем дать чины и погоны не обошла стороной и людей творческих профессий - вот простой художник, вот заслуженный республики, а вот народный СССР. Каждому званию соответствовали бюджеты - чем выше чином скульптор, тем больше денег выделялось на его скульптуру. Ну и сами скульптуры тоже были строго проранжированы - какая-нибудь барышня с веслом это для салаг, а центровой памятник, который будет на открытках, - это для генерал-скульпторов. Памятник основателям Киева был важным и изготавливался главным скульпотором Василием Бородаем, который делал Родину-мать и еще много чего. Так что бюджет был эпический - кованая медь, гранит, в общем, памятник, по словам ветерана-строителя, обошелся примерно столько, сколько стоилоб бы здание средней школы.
У Леся Подервъянского есть замечательная пьеса, посвященная творческим союзам, с непечатным названием - там все написано.
Subscribe

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • придумал критерий

    А пусть-ка сколько-нибудь серьезный европейский политик публично скажет, что верит в историю про убитого дроном мальчика. Шредер. Ле Пен. Земан. А?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments