dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

кремниевая долина

Честно говоря, я не знаю истории возникновения Кремниевой долины. Могу только рассказать, как некий прообраз родился в Киеве, который одно время даже получил народное название "кремниевый дворик".
На улице Леонтовича есть институт каких-то наук, биохимии что ли. Несколько небольших зданий окружают продолговатый двор. У этого места есть секрет, который в конце 90-х узнали самые дальновидные интернетчики - за стенкой находится главный узел связи страны, ЛАЦ Укртелекома, туда сходится самое большое количество всевозможных проводов (кстати, именно туда присылали БТРы осенью 2004 в поисках транзитного сервера :)) В институте начали селиться интернетовские фирмы и фирмочки. Большие, маленькие, вообще крошечные. Кто-то арендовал этаж, кто-то на птичьих правах закуток, кто-то ставил на хостинг свой сервер. Там появились серверные и офисы, на крышах как грибы выросло множество всевозможных антенн, повсюду мешанина проводов. И - люди. Все, кто имели отношение к интернет-бизнесу в начале века, так или иначе бывали на Леонтовича - серьезные специалисты, инженеры, программисты, менеджеры, рефайлеры, хакеры, инвесторы, цисковеды, продавцы, журналисты и прочие. Там возникла сеть обмена трафиком UA-IX. Там создалась совершенно особая атмосфера - высунувшись в окно, можно было спросить  совета у случайно проходящего мимо лучшего в стране спецалиста, сидя на лавочке во дворе с сигаретой можно было найти работу или наоборот сотрудника редкой специальности, продать или купить мегабиты, узнать последние новости технологий.
Не уверен, что такие места можно вырастить искусственно, и уж точно эта самая атмосфера, аура, не возникнет в одночасье по приказу верховного главнокомандующего.


Subscribe

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…

  • Хоумленд (скажем расизму "нет!")

    Вот чуть что - сразу чеченцы. Это типичный, как выражается Арестович, "нарратив российской пропаганды". "Стрелявшим на "чеченской свадьбе" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments