dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

украинизация политики (shit happens)

Читаю что пишут о наших выборах россияне. Подавляющее большинство комментариев лучше не трогать, а возьму только две крайности.
Путин недавно заявил, что нельзя допускать "украинизации" политической жизни России.
На другом полюсе Латынина сокрушается о поражении Тимошенко и делает вывод, что демократия возможна только в богатых странах, поскольку бедные люди обязательно выберут себе кого-то не того.
Это два россиянина, которых я очень уважаю и которые являются ярыми оппонентами друг другу. И оба не жили, пардон за прямоту, при демократии, они не понимают, как ни потрясающ этот факт, совершенно очевидных фундаментальных вещей.
Российская оппозиция, да и власть, каким-то непостижимым способом ухитряется путать понятия свободы и демократии. Демкоратична ли та или иная страна, по их мнению, зависит от того, есть ли там цензура, злая ли там полиция, соблюдается ли равенство всех перед законом и т.п.
Но это все неверно. Демократия - это процедура. Самая лучшая из всех известных процедур формирования и обновления власти.
Даже Латынина рассуждает в терминах хорошей Тимошенко и плохого Януковича.
А Путин как-то сказал в 2007, что не хочет, чтобы Россия зависела от одного человека, даже если этот человек он сам. И назначил Медведева преемником.
Но это же так наивно - говорить о хорошем политике, при котором все будет супер-пупер-хорошо (в понимании Латыниной это например Саакашвили, которого она ставит в пример Украине; факта, что Украина по любым меркам гораздо богаче Грузии она не замечает:)), и бояться прихода плохого политика, при котором все будет плохо.
Есть совершенно практическая задача смены власти. Задача, далекая от всяких философий, "ментальности", "идеологии" и прочих воображаемых сущностей. Король умер/ушел в отставку/заболел/попал в плен к сарацинам - что дальше? Франция стала Францией, когда Гуго Капет ввел четкие правила престолонаследия и короновал еще при своей жизни старшего сына, сделав тем самым первый оборот этого колеса, которое потом исправно крутилось восемь веков. Киевская Русь с ее бредовым лестничным правом распалась на удельные княжества, стремительно мельчающие при каждом новом поколении князей. А Московия стала Российской империей, потому что в ней были ясные правила престолонаследия. Во Франции католическая церковь, а в Московии православная выполняли важнейшую функцию поддержания этих правил. Преимущество такой системы престолонаследия перед бардаком раннего Средневековья было столь велико, что эти монархии жили, процветали и расширялись.
А потом оказалось, что демократия еще эффективнее.
Вернемся в современность. Никакая власть, никакое самое мудрое руководство не застраховано от ошибок и случайностей. Рано или поздно случится неизбежное - приход к власти оппозиции. Путин пытается изобрести философский камень - систему преемственности настолько эффективную, что власть не попадет к оппозиции вечно. Я утверждаю что это невозможно, это просто наивно. Чем-то напоминает книжки про суперинвесторов, которыми зачитываются люди небогатые, в то время как богатые ищут наилучшего соотношения риск-доходность.
Победа оппозици - вопрос времени. Никто не может всегда быть сильным и вечно избегать критических ошибок. Цепочка преемников порвется скорее рано, чем поздно. И весь вопрос в том, что будет дальше? Кто такая оппозиция? Как именно она получит власть? Что она будет делать, а чего делать не будет?
В Украине есть овтеты на эти вопросы, и есть уже даже не прецеденты, а сложившаяся система. Если власть облажалась (что с нею регулярно происходит), к власти приходит оппозиция - совершенно понятные, конкретные люди с опытом, авторитетом, с именем, с батареей своих кадров, своих заранее обозначенных интересов и приоритетов. Новая власть попадает в систему ограничений и противовесов. Она вынуждена считаться с правилами, с оппозицией - вчерашней и завтрашней властью, со своими избирателями. Уберите из нашей системы любого игрока - система качнется едва заметно. Добавьте нового - система будет долго к нему приглядываться, давать ему проверочные задания, а потом отведет ему подходящую роль.
В России ответов на эти вопросы нет. И даже хуже - есть поддельные ответы, потешная е.и.в. "оппозиция", всякие мироновы и зюгановы. А кто на самом деле придет к власти в случае системного сбоя? И как будет происходить этот переход? Констатируем - пока что за всю историю не было прецедента мирной и законной победы оппозиции. Ленин залез на броневик. Ельцин залез на танк. Если Путин или его преемник по-серьезному облажается, на что-нибудь подходящее залезет либо никому не известный полковник, либо уличный горлопан, скороспелый народный трибун, и в том и в другом случае это будет внесистемный элемент, конь в пальто. Кого он назначит свими вельможами? Какие новые законы-декреты он издаст? С кем дружить, с кем воевать? Вопросы без ответов.
Любимая российскими либералами Грузия - да, прекрасная страна. Саакашвили молодец, у него гаишники взяток не берут. У Лукашенко, кстати, тоже. Но вы мне покажите гаишников, которые не берут взяток без Саакашвили и Лукашенко - и тогда можете сравнивать с Украиной, и говорить что у них лучше, а что хуже.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments