dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

все страхи мира

Эрик Найман дает диаграмму
http://naymanerik.livejournal.com/92775.html
с распределением имеющихся в мире деривативов по классам
некоторые популярные рассказчики страшных сказок очень любят ошарашить публику цифрой в "полквадриллиона долларов деривативов". Приведенные Найманом диаграммы несколько протрезвляют.
Во-первых, все эти сотни триллионов - это номинал, валовая рыночная стоимость более чем в двадцать раз меньше, а кредитный риск оценивается в 3.8 трлн.
Но я не о том.
Я конечно понимаю что деривативы - это в значительной мере азартные игры, схемы ухода от налогов, и еще черт знает что, но все-таки считаю эта диаграмма отражает глобальные риски, страхи нашего мира, его уязвимые места.
- Сырьевые деривативы имеют сравнительно небольшой объем, привет всем верующим в скорое истощение полезных ископаемых ("нефть закончится через 20 лет" и все-все-все)
- Дефолтные свопы - величина гораздо большая, но все-таки не сногсшибательная. Люди боятся, что не рассчитаются по своим бондам всякие правительства и компании, но не до дрожи в коленках
- Сопоставимый с дефолтными свопами объем имеют валютные деривативы. Скачки обменных курсов, считает рынок, примерно так же опасны, как дефолты.
- Львиная же доля - это деривативы на процентные ставки, их объем значительно превосходит все остальное вместе взятое. Вот что самое главное, а не новые месторождения, не жульничество минфинов банановых республик, и даже не обменные курсы. Неплохо, а?


Subscribe

  • перетроллили

    В свое время, "неукоснительно придерживаясь Минских соглашений" (тм) наши ввели в ТКГ Дениса Казанского в качестве того самого представителя…

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments