dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Чехов и наши хохлы

нет, я не буду касаться очередного фирменного отжига Януковича :)
Вот здесь
http://l-conservateur.livejournal.com/11485.html
превосходное описание человека - архетипа настоящего правильного хохла. Есть возможность выгодно продать - продает. Рассердила жена - поругался. Но любит ее - помирился. Нужный человек - завез подарок. Хороший человек - душевно угостил салом с горилкой. Да, все очень верно подмечено, настоящему украинцу чужды бесплодные рефлексии.
На Майдане 2004 не было ни одной разбитой витрины - в этом все мы. Витрина, во-первых, денег нормально стоит, зачем добро портить? Во-вторых, практичный хохляцкий разум не видит никакой логической связи между разбитой витриной и увеличением шансов на победу - потому что ее нет :) В-третьих, бить витрины нехорошо и некультурно, и это важное обстоятельство само по себе.
Нам что-то не нравится - мы выплескиваем это наружу, сразу, без долгого брожения и размышлений. Поэтому наши бунты нестрашные, в отличие от русских бунтов, которые являются финалом долгих, мучительных внутренних диалогов. "Может, я сам виноват? Может, пересидим-потерпим? Может, так надо? Кто виноват? Что делать?" - все эти совершенно чуждые нам вопросы копятся до критической величины, после чего прорываются чем-то страшненьким.
Скажу нечто странное: Лесь Подервъянский имхо как-то неуловимо карикатурно похож на Чехова. Не в смысле литературных талантов, боже упаси, я имею в виду некое цельное мироощущение.
Вот многабукафф про Чехова http://krylov.livejournal.com/1976580.html - "усюди смерть, розруха; не буду більше пить, хоча яка розумная тому альтернатіва?" - примерно так :) - но при этом антигерои Леся проходят сквозь всю эту экзистенциальную пустоту легко и непринужденно.
Вот например в России случилось то, чего так боялись - протест под оранжевыми знаменами
http://yashin.livejournal.com/871744.html
помните, какую панику у некоторых вызвали опасения "экспорта оранжевой революции"? Налицо явное непонимание того, насколько нам чужда сама идея такого экспорта, идея глобального переустройства Вселенной и поиска града Китежа :)


Subscribe

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments