dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

про кейнсианство

Есть люди, которые вполне серьезно думают, будто тупо печатая деньги, можно победить дефляцию. В случае, если начинает затягиваться дефляционная удавка, считают они, достаточно просто напечатать денег и потратить через правительственный бюджет на всякие дороги-больницы-линкоры.
Например, что-то такое прозвучало в комментариях к http://pound-sterling.livejournal.com/58001.html
Если бы это работало, Украина была бы раем земным. Деньги исправно печатают, и тратят на зарплаты бюджетникам и всякие социальные программы (не хуже, а даже лучше, чем всякие стройки, деньги попадают прямо на потребительский рынок). Гривневую инфляцию разогнали до более чем 20% годовых. И все равно кризис накрыл шомамадорогая. Потому что в Украине имела место быть колоссальная долларовая дефляция - в долларах, на которые тут пересчитывают все цены, случился обвал цен.
И не надо рассказывать про то, что США это не касается. Касается, дорогие мои, в полный рост касается. Во время Великой Депрессии золото играло ту роль, которую играет доллар в современной Украине - "настоящая твердая валюта". Поэтому Рузвельт (который, кстати, Кейнса не любил) запретил частное владение золотом. Понимал, что если просто раздать людям долларов, люди купят на них золото, а не потратят на потребление.
Если люди не хотят тратить, а хотят сберегать, нельзя их заставить поступать наоборот, всего лишь лишив одного из инструментов сбережений.
Гипотезы такие:
1) возможно, победить дефляцию поможет, как ни странно, повышение налогов.
2) наверняка поможет банкротство части производителей - из-за ослабления конкуренции выжившие компании смогут поднять цены.
 


Tags: кризис, размышления, экономика
Subscribe

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments