dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

страшилки нового времени

Статья Гуреева про новые подходы к регулированию

http://slon.ru/blogs/guriev/post/240810/

нашел через http://sitil.livejournal.com/

В академической среде обсуждается, не поиграть ли регуляторам в деривативы, например, привязать требования к капиталу банков к котировкам их CDS.
С одной стороны, все это попахивает вивисекцией и идейками футуристов первой половины 20-го века по преображению природы и человека :) и голливудскими триллерами имени Мэри Шелли, с выращенным безумными учеными чудищем, которое вырывается на свободу :)
С другой стороны, гложет меня мысль: а откуда мы знаем, кто кого на самом деле регулирует? Мистер рынок в наше время обладает невероятным могуществом, знаниями, необъятной мощью, так ли уж очевидно, что эти господа умники держат его в стеклянной колбе, а не наоборот? Может, это изощренный коллективный разум рынка на самом деле вертит регуляторами по своей прихоти? Как Мила Йовович? :)
Предыдущие страшилки были на темы ядерной войны, роботов и т.д., но нашему брату физику повезло: объекты, с которыми мы имеем дело, достаточно предсказуемы и управляемы. Современная АЭС едва ли более опасна чем мебельная фабрика или рисовая ферма, так что вышедшие из-под контроля железки более не котируются у зрителя - неубедительно.
Сейчас в моде биология, так что по экранам маршируют легионы всяких мутантов. Но и вирус все-таки куда проще устроен, чем человек, а тем более миллиард человек. Вскоре вирусы потеряют ореол страшной тайны.
Так что доктор Франкенштейн 21-го века будет экономистом :) Представляете сюжет: пост-апокалиптический мир, седой старичок в лохмотьях у костра объясняет Главному Герою: я, занимаясь исследованиями для блага человечества, случайно изобрел новый вид Ужасных Деривативов-Людоедов, а Главный Плохой у меня украл формулу и выпустил их на свободу, вот и случился конец света; тебе надо проникнуть в секретную подземную лабораторию, там формула Дериватива-Противоядия, достань ее и человечество спасено :)


Tags: размышления, экономика
Subscribe

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments