dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Стиглиц говорит о риске перегрева

Как ни странно это звучит, но экономика США, по мнению Стиглица, может очень быстро перейти в состояние перегрева. Заливание кризиса деньгами привело к накоплению огромных резервов банков. Банкам раздавали деньги, чтобы они раздавали их дальше, а они вместо этого положили их в тумбочку. Теперь в любой момент может произойти резкое лавинообразное вздутие пузыря - увидев рост, банки вынут часть заначки и пустят на рынок, от этого рынок еще вырастет, и так по спирали, банки будут наперегонки опустошать свои тумбочки. Бернанке, конечно, нажмет на тормоз, но успеет ли?
Нет сомнений в том, что феды все это понимают. Ситуация сейчас, в отличие от кошмара 2008 года, вполне управляемая, но феды не спешат давить на газ. Хотя вполне могли бы устроить эффектное завершение кризиса, со взлетом рынков со скоростью ракеты. Но, видимо, боятся того сценария, о котором говорит Стиглиц, и хотят, чтобы банкирские тумбочки сначала опустошились, справедливо полагая, что "ракетного топлива" они туда залили достаточно.
Самое смешное будет во всем этом, что увидев резкую девальвацию доллара, катастрофисты моментально завизжат о том, что это и есть очередная труба апокалиписа, доллар больше ничего не будет стоить, и что они это предсказывали. А когда случится отскок и волна дефляции, скажут, что это вторая волна кризиса и что это они тоже предсказывали :)
Tags: США, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments