dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

за кого голосовать? (немного теории)

В теории принятия решений есть один подход, который кажется странным и даже шокирующим - подбрасывание монетки. Это удивительно, но есть ситуации, когда принятие случайного решения является вполне здравым выбором, в том числе в таких серьезных делах, как война или бизнес.
Предпосылки: имеется игра, в которой вы играете против некоего Противника. У вас есть выбор, как поступить, и от выбора зависит ваш выигрыш/проигрыш и соответственно проигрыш/выигрыш Противника. Противник делает свои ходы, от них также зависит результат.
Что вам известно:
- ваш выигрыш, скорее всего, означает проигрыш Противника и наоборот;
- Противник осведомлен о вас, скорее всего, лучше, чем вы о нем, его способность предсказывать ваши действия превосходит вашу способность предсказывать его; Противник постарается по максимуму использовать это свое преимущество.
В этой ситуации, делая выбор, надо бросать монету. Этим вы сводите на нет преимущество Противника и становитесь непредсказуемым для него.

Пример для иллюстрации очень простой: есть две дороги, у противника есть возможность наступать по одной из них, у вас есть возможность поставить оборону на одной из них. Цель противника - беспрепятственно прорваться вам в тыл, ваша цель - перехватить его. При этом информационная ситуация не симметрична: противник знает о вас больше, чем вы о нем, о том в каком состоянии ваш отряд, как принимаются решения, какие у вас характерные предпочтения и т.п., то есть если вы начнете думать и считать, ваш проигрыш более вероятен. В этой ситуации бросание монетки выравнивает шансы, все попытки Противника предсказать ваше поведение бесполезны - он либо угадает либо нет, и ситуация улучшается до 50:50.

Так вот. Налицо именно такие условия игры "Второй тур выборов Президента Украины - 2010" с точки зрения многих избирателей. Можно говорить о том, что политическая элита играет ПРОТИВ избирателей, что отражается в общем недовольстве элитой. При этом, очевидно, элита лучше осведомлена, чем избиратели, то есть изначально имеет информационное преимущество. Избиратели (не все, конечно, но многие) попросту недостаточно осведомлены, чтобы выбрать между Я и Ю. Решение аналогично - монетка, которая делает избирателя непредсказуемым и выравнивает шансы избирателя и элиты.


Subscribe

  • играют все

    нравится или нет, уклониться не получится, ничего не делать - это тоже ставка И - да, это Украина: начальство обеспечило вакцины, койки, кислород…

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments