Previous Entry Share Next Entry
Контакт, которого нет
dysto
Почему нету контакта с инопланетянами?
Все проще чем кажется имхо. Эволюция. Для космоса десяток миллионов лет не срок. Кто на земле жил десять миллионов лет назад? Всякая странная живность - мастодонты там, сумчатые львы. Или, например, гигантские, размером с хорошего слона, ленивцы.
Ну и какой контакт современных людей с ними может быть? Такой же, какой мог бы быть с нами у тех, кто тут будет жить через десять миллионов лет. Или кто живет в соседней планетной системе, но опередил или отстал в развитии на эту небольшую (доли процента возраста Земли) величину.
Да что там миллионы лет и другие виды. Вот недавно читал, что из глубин сельвы выбралось племя, до того не контактировавшее с цивилизацией. И поселилось на окраине городской свалки одного южноамериканского города, забыл название. Никому до них дела нет: бомжи, типичные, ночуют под открытым небом, питаются найденными объедками. Но обратно в сельву, что характерно, не хотят: хорошо им, внезапно золотой век наступил, по сравнению с лесной охотой и собирательством копаться в мусоре это бесконечный праздник, рай на земле. Вот такой контакт.
Экстраполируя, можно себя поставить на их место, представив себе контакт с людьми, которые опередили нас в развитии на тысячу-другую лет. Для нас это будет божье откровение с бесплатной раздачей эликсира жизни, персональных планетолетов и вечных двигателей, а их сторону будет представлять какой-нибудь забитый неграмотный работяга.
Даже если жизнь есть в каждой звездной системе Галактики, шансы установить контакт с этой жизнью призрачные.

  • 1
Только на днях попадалась заметка, что "Пикник на обочине" описывает какой-то совсем нереальный контакт. А тут такой пример замечательный.

Вот! Как раз в "Пикнике" Стругацкие описали самое вероятное течение контакта.

(Deleted comment)
Без доступа воздуха бактерии не сожрут и никто не сожрет. Процесс образования торфа происходит и сейчас, на дне болот.
А с металлами то ошибка, там биология вообще ни при чем.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
от контакта не спрятаться

Только что написал в другом блоге.
Представьте, что другие разумные существа живут миллион лет, при этом общаются очень медленно - по биту в день.
Мы бы не заметили таких даже у себя под носом, как и они нас.

интересно, нетривиально
на частотах порядка одной стотысячной герца никто ничего не ищет

Я думаю, что с той стороны будет всё же некий натуралист или этнограф:


Кроме времени еще есть масштаб пространства (впрочем, что практически одно и то же)

Нашли у себя под боком "похожую" систему... и тут же давай делать далеко идущие выводы.

Хотя... вроде ж астрономы знают уже, что вокруг нас локально часть имеющая такую же эволюцию как и Солнце... но одновременно и куча случайного мусора.

Ну как, найдя в ручье после дождя остатки бумажного кораблика... тут же сделать заключение о его уникальности... потому как рядо же больше таких нет. %)

Есть ещё один аспект, на который мало обращают внимания. Разумные существа, которых мы безуспешно ищем, должны быть сопоставимы с нами по размерам (минимум). Несколько утрировано, но вот муравьи. Имеют разделение труда. Захватывают "рабов". Но могут ли они выплавить металл?

Извините, наткнулась на Вашу заметку у И-П. Вот Вам другой пример. Австралия и тамошние аборигены. Когда европейцы стали активно заселять А., то аборигенов тоже начали приобщать к культуре и "правильному" мировоззрению, а именно, заставляли говорить только на английском, детей из семей вырывали и все такое прочее. В результате произошла утрата культуры, бол-ва языков, общая неблагополучность в жизни (суициды, пьянство, ожирение). И вот сейчас в А. все вроде как за это извиняются. Ну, то есть программы государственные по поддержке коренного населения, везде на картах пишут благодарности им за землю, аборигенов поддерживают, и активно муссируется тема, что европейцы с ними неправильно поступили. Все показывается в ракурсе, что была некая "великая" культура, а теперь она вся утрачена. Гос-вом финансируется документирование того, что осталось, а также программы по популяризации самой этой темы. Но я лично до сих пор для себя не решила этот вопрос. Действительно ли ДО этого было все прекрасно, а европейцы сделали этот регресс у них.

Ничего не было. У австрал. аборигенов сел. хозяйства либо вообще не было, либо (недавнее вроде как открытие) что-то такое было в зачаточном состоянии. Так же и строительство - какие-то шалаши, несколько укрытий построено из камней. Всё что было - это охота и собирательство. Хотя вроде традиционное плетение из травы и волокон было у некоторых племён довольно искусное, посложнее например чем русские лапти.

федя

(Anonymous)
если не будет контакта то человечество зачахнет например пока америку не открыли ее население было в первобытном состоянии нужно в космос послать сигнал что бы появилось желание к нам лететь например видео скрытой камеры или порно


>пока америку не открыли ее население было в первобытном состоянии
Это например как? Два культурных очага (андский и мезоамериканский) вовсе не были в первобытном состоянии.

Поразительное количество глупейших комментариев.

Так встреча аборигенов с конкистадорами, например, и есть образ встречи разных цивилизаций. И все развивалось по примерно одинаково у сценарию. Почему с внеземными должно быть по другому?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account