Previous Entry Share Next Entry
экономика
dysto
Гривна укрепляется по отношению к доллару. Тарас Козак утверждает, что НБУ при этом потратил 30 миллиардов грн. на покупку валюты.
То есть больше миллиарда долларов куплено.
А Михаил Кухар предлагает эпатажное пари, ставит на то, что ВВП в 2016 в долларовом эквиваленте вырастет на 20%.
В частном разговоре узнал еще одну цифру, хотя она наверное где-то опубликована: на казначейских счетах местных властей скопилось около 17 миллиардов, это при том, что у правительства острый дефицит, одна только дыра в Пенсионном фонде чего стоит. А у Садового хватает наглости требовать помощи от правительства в связи с пожаром на городской свалке, хотя у Львова денег предостаточно, не говоря уже о наивном вопросе "кто несет ответственность за состояние городской свалки".
Ладно, я не о том. По-моему тут не надо быть великим экономистом, чтобы предсказать всплеск инфляции, вот что важно. Точнее не предсказать, а констатировать, он уже начался. Сейчас многое зависит от Минфина, от того например выпустит ли он в большом количестве гривневые облигации - имхо самое время.
P.S.
Пользуясь случаем, еще раз опубликую ссылку на каноничный текст Кухара от 23 ноября 2013: лучшие люди страны -- там. А я здесь.
Еще раз ППКС.

  • 1
"тут не надо быть великим экономистом, чтобы предсказать всплеск инфляции" - это почему? из-за покупки валюты за гривны?

Да, это. И еще - большой отложенный спрос за последние годы. И еще расширение кредитования.

Там есть и каноничный комментарий:

Marko 23 ноября, 11:51 А знаєш,що, Михайло Кухар, паняй ти в своє кафе!! А я на Майдан!!! УКРАЇНЦІ!! На Майдан!!!!

Marko прав. Потому что если ты считаешь, что на майдане действительно лучшие люди страны - иди на майдан. А если нет - может всё-таки не стоит этих людей называть "лучшими"? Может по-настоящему лучшие люди той Украины были не там?

Смысл в слово "лучший", очевидно, вкладывается разный. Речь идет о мотивации и моральных качествах.
Я по итогам всех этих разговоров пришел к выводу, что вообще у нас считают более важным "чего человек хотел", а у вас "что из этого вышло". Например, "в кого целились" vs. "в кого попали".
Лично себя я не имею в виду, я не совсем типичный случай )

Ну, если продолжить говорить о мотивации, как в предыд. посте, то, на мой взгляд, Ваша точка зрения отчасти правильна: часть скакунов люди заметили и помогли им вырасти до уровня шакалов, рвущих на части то, что осталось от укр. экономики. Затем, на этом уровне среди шакалов была устроена своя селекция, и какая-то их часть сможет даже когда-то (при условии продолжения существования на Украине государства, разумеется) сделаться европейцами, т.е. казнокрадами с недвигой и счетами в Евросовке. Я не уверен, сумеет ли Нойнец, например, который вроде бы в заслугу его трудов по загону быдла на войну с колорадами был пожалован какими-то бабками, достичь уровня европейца — поскольку у нынешних европейцев у самих есть дети, постольку быв. скакуны рано или поздно будут ввергнуты в ничтожество, как в 1990-х от власти оттеснили быв. интеллигентов, т.н. демшизу.

который вроде бы в заслугу его трудов по загону быдла на войну с колорадами

А вот это и не факт. Для нас как бы очевидно, что Йожик помогает вербовать людей в республики, но где социология? Сразу в голове яркая картина - "простодушный" читает СиП и на последние деньги едет ув ДНР. А потом оказывается, что чел ничего кроме Одноклассников не читал, как героиня "Страны ОЗ".

Так и с Нойнецом. Где эти боевые соединения, воспламенённые глаголом ПиМа? Вопрос великий.

У Лука вон есть в анамнезе Штален...

Ну и что такое уровень европейца? Чел будет сидеть в своей квартирке в Испании, как этот чувак из жеже, квартира стоит тысяч 60, деньги не очень большие, они и кодеру по силам. Ребёнок будет в госшколу ходить. Сам же Нойнец будет пописывать тексты или руководить теми, кто пишет. Ну как Рыков, с поправкой на то, что в России денег больше. То есть дома с бассейном у Нойнеца может и не быть.

у нас считают более важным "чего человек хотел", а у вас "что из этого вышло"

Я такой разницы как-то не замечал. Но может быть. Надо присмотреться. В любом случае - это разница в нюансах, не в основе...
В нашем случае всё проще и скучнее, обычное зеркало. Я со многими своими знакомыми украинцами охладил отношения тем, что говорил им, что на майдане хороших нет по определению. Что сам факт того, что человек там оказался - это огромная на него тень, повод присмотреться к нему с плохой стороны, и фраза "на майдане собрались лучшие люди страны" это в некотором смысле оксюморон. Катахреза. И только-то.

Edited at 2016-06-10 05:57 pm (UTC)

ха-ха-ха!
этот Кухар превосходный шутник.
1. пари сформулировано некорректно, не указано какой ВВП считать - номинальный или реальный, можно только по комментам догадываться что номинальный, но точного указания нет.
2. большая часть аудитории в записи вообще не представляет себе что такое ВВП
3. этот Кухар подозрительно активен не в пояснениях своих макроэкономических идей, а в сборе денег, уже собрал больше 2.000 баксов:),

такое впечатление, что это афера - он нашел выгодное вложение долларов,
вернет людям проигрыш и себе заработает,
только надо крупную сумму к субботе собрать
:)

и Ваш комментарий тоже великолепен:
"...По-моему тут не надо быть великим экономистом, чтобы предсказать всплеск инфляции, вот что важно..."
Тут не надо быть никаким экономистом, чтобы давать такие прогнозы
:)

а что в субботу будет?

в субботу Кухар лекцию читает что-ли,
там у него в комментах реплики есть,
если я не ошибаюсь

2. большая часть аудитории в записи вообще не представляет себе что такое ВВП

Владимир Владимирович Путин?

1. Указано конечно - "в долларовом исчислении" - номинальный

Всякий раз, увидев ваш ник в этом журнале, меня тянет на псведофилософский нарратив с стиле "патология не может победить в себе тяги к нормальности".

Есть такой фильм немецкий на тему, "Жизнь других" называется. Вы напоминаете персонажа Ульриха Мюэ. Это сотрудник Штази, прослушивавший местного топ-креакла, и в конце концов проникшийся к нему одновременно острой завистью и сипатией.

Я бы не проникся - мне еще в школе сделали могучую прививку от креакловости - поместив соответствующую среду. Диагноз креаклитету (тогда называвшемуся "советской интеллигенцией") - крайне завышенная самооценка в сочетании с довольно-таки средненьким реальным уровнем.

PS: То есть с подменой реальных знаний и умений тусовочным духом и проч. В этом смысле кегебе и проч - куда более здоровые структуры - все-таки более или менее меритократические

Что до не виденного мной фильма - ну так интеллигент же наверняка снимал - собственно что ему остается, кроме как попытаться отыграться хотя бы в поле вымысла.

Edited at 2016-06-09 08:00 pm (UTC)

1.1% ormuz Expand
Минфин сделал прогноз на 2017 год. Рост экономики в следущем году составит 3%, инфляция снизится до 8,1%, курс гривни — на уровне 27,2 грн\долл.

Я бы поспорил с Кухарм по его прогнозу роста.
Если Нацбанк провернет такой финт ушами то уберет условие отсрочки по выплатам Украиной внешнего долга.

Edited at 2016-06-09 02:25 pm (UTC)

1. МВФ пророчит тут 10%

Впрочем - дурное дело - нехитрое - а уж как он рос в 90-е в РФ -кончилось впрочем известно чем - угробленной экономикой и посленей клеточкой в таблице

Напоминаю, что пиковый год СССР - 1990. "Кончилось, впрочем, известно чем".

Ну СССР все-таки 70 лет простоял - и до сих пор с его остатков и РФ и осбенно UA кормится. А елкинского "твердого рубля" и "просперити 90-х" хватило на 4 года - зато - ах, как рос номинальный ВВП - какие 20% - временами и под 100%. Что "пир этот будет непродолжителен крайне" тоже было всем, кроме верящих в "рыночные реформы" лохов, вполне ясно.

Это я к тому, что если задаться целью - надуть номинальный ВВП UA на 20% - раз плюнуть. И кстати, не исключено, что таки и надуют - гривна вот чего-то укрепляться даже стала - симтомчик-с

Только упал на самом пике.

А ещё откопают две коньячные струи.

В лесу раздавался топор правосека, Он им отбивался от ласк гомосека Но силы иссякли,упал правосек И им без труда овладел гомосек Неспешно закончил и хлопнув по жопе, Сказал он хохлу - вот теперь ты в Европе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account